8 (342) 200-92-66
Инжиниринг промышленных объектов и объектов подъемно-транспортной инфраструктуры

С 1 июля 2017 года прекращается действие свидетельств о допуске строительных и проектных СРО 

05.10.2017

В ФЗ №372 в статье 48 же сказано:
а) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также — договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов). Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций.»;

 

Разъяснения по данному закону если кратко:
1. Членом СРО должны быть организации, которые заключают договор напрямую с Заказчиком. При этом сумма договора значения не имеет (на объекты менее 3 млн.руб. не нужно СРО только при выполнении СМР). Их подрядчикам СРО не обязательно.
2. В организации должно быть минимум два ГИПа. Причем должность ГИП должна быть основной (прописана в трудовой книжке). Данная должность должна быть и у строй-монтажных организаций. Наше СРО готово проводить аттестацию ГИПов и включение в реестр бесплатно, при условии, что деньги не потребуют с него. 
3. Региональный принцип членства в СРО на проектировщиков и изыскателей не распространяется. Только на строителей.
4. До 1 июля 2017 г. действует нынешнее свидетельство СРО. С 1 июля свидетельства, как такого не будет. Будет только электронный реестр членов СРО. Можно получить выписку из реестра.
5. Видов работ, как таковых, не будет. Член СРО сможет выполнять любые проектные работы, в том числе и на опасных производственных объектах
6. Ввели новое понятие технический заказчик. Он так же должен являться членом СРО